Pameran dan Sosialisasi Kearsipan bagi Perangkat Daerah se-Kota Blitar

Administrator 23 Jun 2023 14x Share

Dalam Upaya melaksanakan Gerakan PETA (Penyadaran Tertib Arsip) guna mewujudkan Blitar SATRIA (Sadar Tertib Arsip) melalui optimalisasi tertib pengelolaan arsip di Lingkungan Pemerintah Kota Blitar, maka Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Blitar melaksanakan Pameran dan Sosialisasi Kearsipan bagi Perangkat Daerah se-Kota Blitar Pada Rabu dan Kamis, 14-15 Juni 2023 di Ruang Prada Wisesa Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Jl. Veteran No. 75 Blitar.

Peserta kegiatan ini adalah Pengelola Arsip dari 30 (tiga puluh) Perangkat Daerah di Lingkungan Pemerintah Kota Blitar. Pameran dan Sosialisasi Kearsipan ini dibuka oleh Kabid Kearsipan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Blitar, Ibu Farrida Ratnaningtyas, S.Sos sedangkan Pemateri adalah Arsiparis Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Blitar

Adapun Materi yang disampaikan dalam 2 (dua) hari pelaksanaan kegiatan ini adalah :

1. Perda Kota Blitar No. 3 Tahun 2017 Tentang Penyelenggaraan Kearsipan

2. Peraturan Walikota Blitar tentang 4 (empat) Pilar Kearsipan yaitu Tata Naskah Dinas, Klasifikasi Arsip, Sistem Klasifikasi Keamanan dan Akses Arsip Dinamis serta dan Jadwal retensi Arsip Substantif dan Fasilitatif

3. Perwali Kota Blitar No. 44 Tahun 2012 Tentang Pedoman Pengelolahan Arsip Vital di Lingkungan Pemerintah Kota Blitar

4. Perwali Kota Blitar No. 38 Tahun 2019 Tentang Pedoman Pemeliharaan Arsip Dinamis (BAB Alih Media)

5. Sosialisasi Perwali Kota Blitar No.79 Tahun 2022 Tentang Tugas dan Fungsi Penyelenggaraan Kearsipan pada Perangkat Daerah

Guna pengenalan tentang Arsip Statis, dalam kesempatan ini dilaksanakan Pameran Arsip Virtual Sejarah Kota Blitar dengan tema “ARSIP, Kuasa Ingatan Meretas Lini Masa”

Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi pemantik semangat dalam mewujudkan Gerakan PETA (Penyadaran Tertib Arsip) Menuju Blitar Satria (Sadar Tertib Arsip) di Lingkungan Perangkat Daerah se-Kota Blitar.

Bravo Arsip !!

#salamarsip