Tari Momosad Meriahkan Kota Blitar, Warisan Budaya Suku Bolaang Mongondow

Administrator 25 Jul 2024 102x Share

Blitar, 13 Juli 2024 – Kota Blitar kembali diwarnai dengan semarak budaya Nusantara. Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Blitar menghadirkan Tari Momosad, sebuah tarian tradisional yang berasal dari Suku Bolaang Mongondow, Sulawesi Utara. Pertunjukan ini merupakan wujud nyata dari komitmen pemerintah dalam melestarikan dan memajukan kebudayaan Indonesia, sejalan dengan semangat Trisakti Bung Karno.

Tari Momosad: Jejak Sejarah dari Tanah Bolaang Mongondow

Tari Momosad memiliki sejarah yang kaya dan lekat dengan kehidupan masyarakat Bolaang Mongondow. Tarian ini umumnya dibawakan dalam upacara adat, perayaan panen, atau menyambut tamu agung. Gerakan-gerakannya yang dinamis dan ekspresif menggambarkan semangat juang, kegembiraan, dan syukur kepada Sang Pencipta. Kostum yang dikenakan penari juga sarat akan makna simbolis, mencerminkan keindahan alam dan kekayaan budaya Suku Bolaang Mongondow.

Meriahkan Jalan Merdeka

Pada hari Sabtu, 13 Juli 2024, mulai pukul 10.00 WIB, masyarakat Kota Blitar dan sekitarnya dapat menyaksikan langsung keindahan Tari Momosad di sepanjang Jalan Merdeka. Acara ini terbuka untuk umum dan menjadi kesempatan bagi semua kalangan untuk mengenal lebih dekat kekayaan budaya Indonesia.

Alasan Anda Harus Datang:

• Pelestarian Budaya: Dengan menyaksikan Tari Momosad, Anda turut serta dalam upaya melestarikan warisan budaya Nusantara.
  • Pengetahuan Baru: Acara ini memberikan kesempatan untuk menambah pengetahuan tentang sejarah dan makna di balik setiap gerakan tarian.
  • Hiburan yang Menarik: Tari Momosad akan menyuguhkan pertunjukan yang memukau dengan iringan musik tradisional yang merdu.

Informasi Tambahan

Ikuti terus informasi terbaru mengenai acara ini melalui akun media sosial resmi Pemerintah Kota Blitar, yaitu @pemkotblitar dan @bencarnival. Jangan lewatkan kesempatan untuk menyaksikan langsung perpaduan sejarah dan seni dalam satu panggung!