WASPADA PENIPUAN, HINDARI JANJI MANIS CALO ! INI TIPS LOLOS SELEKSI CPNS KOTA BLITAR

Administrator 22 Aug 2024 33x Share

Kota Blitar - Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM (BKPSDM) Kota Blitar resmi mengumumkan rekrutmen Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dengan 96 formasi yang tersedia. Formasi tersebut terbagi menjadi 91 tenaga teknis dan 5 tenaga kesehatan. Pendaftaran CPNS ini akan berlangsung mulai 20 Agustus hingga 6 September 2024 melalui website SSCASN - BKN RI.

Masyarakat bisa mulai melakukan pendaftaran,diawali dengan membuat akun di SSCASN - BKN RI. Kemudian melampirkan sejumlah dokumen yang telah disyaratkan Surat Lamaran yang ditujukan ke Wali Kota Blitar, Ijazah asli, transkrip nilai dan lainnya. Sesuai jadwal pendaftaran bisa dilakukan mulai 20 Agustus - 06 September 2024.Dengan banyaknya pendaftar dan tingginya kompetisi, penting bagi calon pelamar untuk berhati-hati agar tidak terjebak dalam penipuan.

Kepala BKPSDM Kota Blitar, Kusno mengingatkan masyarakat agar selalu waspada dan tidak mudah tergiur iming-iming kelulusan instan. “Seleksi CPNS dilakukan secara transparan dan terbuka. Jangan percaya pada oknum yang menjanjikan kelulusan dengan imbalan sejumlah uang,” tegasnya.

MODUS PENIPUAN YANG SERING TERJADI

Beberapa modus penipuan yang sering terjadi dalam rekrutmen CPNS antara lain:

• Menawarkan Jalur Khusus: Oknum penipu akan mengiming-imingi kelulusan melalui jalur belakang dengan syarat membayar sejumlah uang.
  • Memalsukan Dokumen: Pelaku akan memberikan dokumen palsu seperti surat keterangan lulus atau SK pengangkatan.
  • Mengatasnamakan Instansi Pemerintah: Oknum penipu seringkali mengaku sebagai pegawai atau perwakilan dari instansi pemerintah.

PENTINGNYA MEMAHAMI PROSES SELEKSI

Untuk menghindari menjadi korban penipuan, masyarakat perlu memahami betul tahapan seleksi CPNS. Berikut beberapa tips yang bisa Anda lakukan:

1. Pahami Prosedur Pendaftaran Secara Resmi

Proses pendaftaran CPNS harus dilakukan melalui website resmi SSCASN - BKN RI. Jangan tergiur oleh tawaran untuk mendaftar melalui pihak ketiga atau calo yang mengaku bisa mempermudah proses. Semua informasi terkait pendaftaran, termasuk pembuatan akun dan dokumen yang dibutuhkan, dapat ditemukan di website resmi BKPSDM Kota Blitar dan SSCASN - BKN RI.

2. Waspada ! Jangan Percaya Janji Lulus Tanpa Seleksi

Berhati-hatilah dengan pihak yang menjanjikan kelulusan tanpa harus mengikuti seleksi. Proses rekrutmen CPNS harus melalui tahapan seleksi yang ketat dan diumumkan secara resmi oleh pemerintah. Tidak ada jaminan kelulusan di luar prosedur yang ditetapkan, jadi pastikan untuk mengikuti semua tahap seleksi sesuai dengan petunjuk resmi.

3. Waspadai Permintaan Biaya Tambahan

Proses seleksi CPNS tidak memungut biaya apapun untuk pendaftaran atau tahapan seleksi. Jika ada pihak yang meminta uang atau tarif sebagai syarat untuk melanjutkan proses pendaftaran atau seleksi, itu adalah indikasi penipuan. Selalu pastikan bahwa semua transaksi dilakukan melalui saluran resmi dan gratis.

4. Jangan Tertipu dengan Surat Keputusan (SK) Palsu

Penipu seringkali akan memberikan Surat Keputusan (SK) palsu untuk meyakinkan calon pelamar. Ingatlah bahwa semua keputusan terkait pengangkatan CPNS diumumkan secara terbuka melalui saluran resmi pemerintah, bukan melalui individu atau pihak ketiga. Verifikasi setiap dokumen yang Anda terima dengan pihak berwenang untuk memastikan keasliannya.

5.Manfaatkan Sumber Informasi Resmi

Selalu perhatikan pengumuman resmi yang dikeluarkan oleh media informasi resmi Pemerintah Kota Blitar, BKPSDM Kota Blitar dan Badan Kepegawaian Negara (BKN). Hindari informasi yang tidak jelas sumbernya. Sebelum memberikan data pribadi atau melakukan pembayaran, pastikan informasi yang Anda dapatkan benar-benar valid.

6. Edukasi Diri dan Orang Sekitar

Salah satu langkah pencegahan yang paling efektif adalah dengan terus-menerus mengedukasi diri sendiri dan orang-orang di sekitar tentang modus penipuan yang ada. Pelajari ciri-ciri penipuan dan pastikan untuk selalu memeriksa informasi dari sumber yang terpercaya.

7. Laporkan Kasus Penipuan

Jika Anda menemukan adanya indikasi penipuan atau merasa telah menjadi korban penipuan, segera laporkan kepada pihak berwenang atau panitia seleksi. Melaporkan kasus penipuan akan membantu mencegah kerugian lebih lanjut dan menjaga integritas proses seleksi CPNS.